Praktik Membaca Label dan Halal Awareness Produk Pangan Pada Remaja Usia 15 – 18 Tahun

Authors

  • Imawati Eka Putri Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Ony Linda Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Ahmad Said Matondang Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

Keywords:

label pangan, remaja, praktik membaca, label halal

Abstract

Edukasi pentingnya pemilihan produk pangan halal merupakan salah satu ikhtiar manusia sebagai khalifah di bumi guna menyebarkan dakwah kebaikan. Dewasa ini, peningkatan masalah gizi akibat konsumsi pangan yang tidak sesuai banyak sekali ditemukan, termasuk juga masalah kesehatan yang bersumber dari pemilihan bahan makanan yang tidak tepat. Pangan yang bermutu baik idealnya menggunakan kemasan yang food-grade serta mencantumkan juga identitas zat gizi produknya. Kegiatan kemitraan masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk melatih siswa SMAN 2 Indramayu Jawabarat dalam membaca label kemasan pangan sebagai bentuk awareness terhadap produk halal yang berkontribusi baik sebagai penunjang kesehatan.  Pelatihan dilakukan dengan teknik ceramah, pre dan post-test, serta praktik pembacaan label kemasan. Hasil pengabdian terlihat dari peningkatan pengetahuan siswa yang ditinjau berdasarkan nilai pre-test (42 ± 8,22) dan post-test (66 ± 9,96).

References

Arumsari, I., Putri, I. E., Ariando, W., & Handayani, S. (2022). The Urban Adolescents’ Perception on Sugar-sweetened Beverages and Food Label: A Photovoice Study. Proceedings of the 3rd International Conference on Social Determinants of Health,Indonesia.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). (2021). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan. Jakarta: Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.

Dewi, N. T., Yunita, L., Sukanty, N. M. W., & Ariani, F. (2023). Edukasi Label Informasi Nilai Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Membaca Label Gizi Siswa di SMAN 5 Mataram. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1), 246–252.

Food and Drugs Administration (FDA). (2024). Food for Human Consumption Sub-chapter B. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=101.9

Huda, Q. A., & Andrias, D. R. (2016). Sikap Dan Perilaku Membaca Informasi Gizi Pada Label Pangan Serta Pemilihan Pangan Kemasan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 175–181.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Kementerian RI; 2019.

Niruri, R., Rakhmawati, R., Saputri, R. N., & Farida, Y. (2023). Efektifitas Media untuk Peningkatan Pengetahuan dan Sikap pada Perilaku Hidup Bersih-Sehat Siswa Sekolah Dasar saat Adaptasi Kebiasaan Baru Era COVID-19. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 8(3), 291.

Sumartini, E., & Nigrum, A. (2022). Gambaran Perilaku Makan Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keris Husada, 6(1).

UNICEF. (2022). Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan Dan Obesitas di Indonesia. 1–134. https://www.unicef.org/indonesia/id/laporan/analisis-lanskap-kelebihan-berat-badan-dan-obesitas-di-indonesia

World Health Organization (WHO). (2018). Regional Workshop on Nutrition Labelling to Promote Healthy Diets. Bangkok-Thailand: SEA-NUT-200.

Downloads

Published

2024-07-24

How to Cite

Putri, I. E., Linda, O., & Said Matondang , A. (2024). Praktik Membaca Label dan Halal Awareness Produk Pangan Pada Remaja Usia 15 – 18 Tahun. Jurnal Mengabdi Dari Hati, 3(2), 105–112. Retrieved from http://journal.mudaberkarya.id/index.php/JMH/article/view/123

Issue

Section

Author Guidelines

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.