Pendampingan Pembuatan Sertifikat Halal di Rumah Produksi Mathung Cookies
Keywords:
Sosialisasi, Pendampingan, Sertifikat Halal, SiHalal, UMKMAbstract
Sertifikat Halal merupakan dokumen penting yang digunakan untuk menjamin kehalalan produk yang dihasilkan oleh pelaku usaha makanan dan minuman. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Produksi Mathung Cookies. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh UMKM tersebut dalam memperoleh jaminan halal produk dan mendampingi UMKM dalam pengurusan sertifikat halal sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen atas kehalalan produk yang dikonsumsi dan meningkatkan kualitas usaha UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini yaitu pendampingan pengajuan sertifikat halal. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu dapat meningkatkan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya dokumen sertifikat halal produk pangan, dan tahapan proses pengajuannya melalui aplikasi SiHalal yang dibuktikan dengan terbitnya dokumen sertifikat halal untuk produk kue kering dari Rumah Produksi Mathung Cookies.
References
Komalasari, H., Rosikhu, M., Putri, D. A., Nalurita, I., Maharani, A. E. S. H., & Cahyadi, I. (2023). Pendampingan Pembuatan NIB untuk Kelegalitasan Usaha UMK Syahrini Snack di Lombok Tengah melalui OSS. JILPI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(3).
Latifah, L., Anas, M., & Saputro, A. R. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal (Pph) Hingga Penerbitan Sertifikasi Halal Dengan Aplikasi Si-Halal Melalui Mekanisme Halal Self Declare Pada Pelaku Usaha Bumbu Hikmah. Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(03). https://doi.org/10.58471/pkm.v2i03.1972
Malahayati, E. N., & Faizah, N. A. (2023). Sosialisasi Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Skema Self-Declair bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ringinrejo. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.54082/jippm.102
Naufali, M. N., Komalasari, H., Rosikhu, M., Siddiq, N. K., & Subudiartha, I. N. (2024). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) dan Sertifikat Halal Untuk Kelegalitasan Usaha di UMK Berkah Khiya Snack. 3(1), 27–32.
Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2). https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39
Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). Urgensi Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Umkm. Journal Of Applied Business And Banking (JABB), 2(2). https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644
ROZAN, A. (2021). Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Volume Penjualan Agroindustri Makanan di Daerah Istimewa Yogyakarta. 2021 | Tesis | MAGISTER EKONOMI PERTANIAN, 2018.
Shofiyah, R., & Qadariyah, L. (2022). Pemaknaan Sertifikasi Halal bagi Pelaku UMKM Sektor Pangan yang Telah Bersertifikat Halal di Kabupaten Bangkalan. Jurnal Ekonomi Syariah Dan Binsin, 5(2).
Ulfin, I., Rahadiantino, L., Harmami, H., Ni’mah, Y. L., & Juwono, H. (2022). Sosialisasi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto. SEWAGATI, 6(1). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.14
Zaimudin, A., Faruqi, I., Damayanti, R., Kumala, R. N., Choiriyatin, T., & Anggraini, A. (2023). Meningkatkan Penjualan melalui Sertifikasi Halal Gratis bagi Pelaku UMKM Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.54082/ijpm.141