Pengemasan Produk Kuliner Olahan Umkm Kube Saraswati Melalui Buklet Bahasa Inggris Sebagai Media Promosi Di Desa Wisata Jatiluwih

Authors

  • Ni Nyoman Widani Politeknik Internasional Bali
  • Nelsye Nelsye Lumanauw Politeknik Internasional Bali
  • Billy Tanius Politeknik Internasional Bali
  • I Gusti Ayu Ari Politeknik Internasional Bali
  • Heru Pramudia Politeknik Internasional Bali

Keywords:

Desa Jatiluwih, Beras Merah, Promosi, Produk Olahan, Buklet

Abstract

Desa Jatiluwih selain terkenal dengan keindahan panorama persawahan, juga dikenal dengan produk unggulannya kuliner olahan dari beras merah. Saat ini informasi produk yang dibuat masyarakat masih menggunakan Bahasa Indonesia, sedangkan pengunjung banyak didominasi oleh wisatawan mancanegara. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi UMKM KUBE Saraswati ketika menghadapi wisatawan asing yang membeli produk tersebut. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) oleh Tim Politeknik Internasional Bali(PIB) berupaya memberikan solusi terhadap kesulitan yang dihadapi, untuk bagaimana memasarkan produknya kepada wisatawan asing. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan bagaimana memasarkan, menawarkan dan menjelaskan produk olahan kuliner. Selain itu juga untuk lebih memudahkan pemberian informasi akan produk olahan beras merah, maka dipandang perlu membuat buklet/brosur berbahasa Inggris sebagai media promosi kuliner olahan UMKM di desa Wisata Jatiluwih. Pembuatan buklet/brosur diharapkan menjadi salah bentuk promosi olahan kuliner yang akan membuat sektor pemasaran, menjadi lebih mudah. Luaran PKM ini adalah buklet berbahasa Inggris dan diharapkan bisa dijadikan sebagai media promosi kuliner olahan Desa Jatiluwih. Melalui buklet bahasa Inggris, para wisatawan asing bisa mengetahui secara umum informasi tentang produk olahan UMKM KUBE Saraswati Jatiluwih, khususnya dari beras merah serta manfaatnya.

Author Biographies

Nelsye Nelsye Lumanauw, Politeknik Internasional Bali

Pengelolaan Konvensi dan Peristiwa

Billy Tanius, Politeknik Internasional Bali

Seni Kuliner

I Gusti Ayu Ari, Politeknik Internasional Bali

Seni Kuliner

Heru Pramudia, Politeknik Internasional Bali

Seni Kuliner

References

Apriyani, N., Hardigaluh, B., & Wahyuni, E. S. (2019). Pembuatan Buklet Primata Di Hutan Lindung Gunung Senujuh Pada Submateri Pelestarian Keanekaragaman Hayati. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa, 8(1), 1–8. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jpdpb/article/view/37736

Citrawati, L. P., & Ratih, A. I. G. A. (2022). Pelatihan Perencanaan, Penyusunan Proposal dan Pemasaran Event untuk Masyarakat Desa Jatiluwih Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 4(1), 50–57.

Jatiluwih, D. (2016). Grafik Pekerjaan. Web Site Desa Jatiluwih. https://jatiluwih.si-desa.com/first/statistik/1

Lumanauw, N. (2020). Edukasi Dan Implementasi Protokol Clean Health Safety Environtment Melalui We Love Bali Kemenparekfraf Pada Program 10 Sanur – Nusa Penida – Nusa Lembongan – Sanur. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 11(1), 71–81. https://doi.org/10.22334/jihm.v11i1.179

Mallappiang, N., Agustang, A., & Idkhan, A. M. (2021). Keberadaan Humas Dalam Menunjang Tridharma Perguruan Tinggi Universitas Indonesia Timur Makassar. Journal Governance and Politics (JGP), 1(2), 134–148.

Nugraha, I. P. N. A., Pradnyawathi, N. L. M., & Yusiana, L. S. (2018). Rencana jalur interpretasi wisata alam di Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jurnal Arsitektur Lansekap, 4(2), 151. https://doi.org/10.24843/jal.2018.v04.i02.p04

Suprobowati, D., Sugiharto, M., & Miskan, M. (2022). Strategi Pengembangan Desa Wisata Kreatif Berbasis Masyarakat Kearifan Lokal Hendrosari Gresik. In Jurnal ilmiah Manajemen Publik dan Kebijakan Sosial (Vol. 6, Issue 1). https://doi.org/10.25139/jmnegara.v6i1.4551

Tobing, M. A. L., Ayu, P. M. A., Putri, D. A., & Martini, L. K. B. (2022). Peran generasi z dalam mengembangkan potensi umkm produk beras merah tabanan dengan pameran virtual reality 360. Prosiding Webinar Nasional Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 536–544. https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/pilar/article/download/4476/3461

Widari, D. A. D. S. (2015). PERKEMBANGAN DESA WISATA JATILUWIH. Jurnal Master Pariwisata, 2(1), 61–78. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jumpa/article/view/15209

Yunas, N. S., & Nailufar, F. D. (2021). Pemberdayaan Ruang Inovasi Kabupaten Jombang Sebagai Komunitas Pemuda Penggerak Pembangunan Desa Dalam Optimalisasi Produk UMKM. Surya Abdimas, 5(4), 561–572. https://doi.org/10.37729/abdimas.v5i4.1371

Downloads

Published

2023-07-22

How to Cite

Widani, N. N., Nelsye Lumanauw, N., Tanius, B., Ayu Ari, I. G., & Pramudia, H. (2023). Pengemasan Produk Kuliner Olahan Umkm Kube Saraswati Melalui Buklet Bahasa Inggris Sebagai Media Promosi Di Desa Wisata Jatiluwih. Jurnal Mengabdi Dari Hati, 2(2), 85–92. Retrieved from http://journal.mudaberkarya.id/index.php/JMH/article/view/49

Issue

Section

Author Guidelines

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.