Sosialisasi Gut microbiota dan Peran Probiotik Terhadap Kesehatan Saluran Cerna
Keywords:
gut microbiota, probiotik, dysbiosisAbstract
Gut microbiota merupakan mikroorganisme yang hidup di bagian usus manusia dan memiliki peran penting untuk kesehatan manusia, terutama di saluran pencernaan. Apabila terjadi perubahan terhadap komposisi gut microbiota menuju ketidakseimbangan maka akan terjadi dysbiosis. Dysbiosis dapat diperbaiki dengan mengonsumsi probiotik yang merupakan bakteri hidup yang dapat memberikan efek kesehatan pada inangnya bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 1 Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai Gut microbiota dan pentingnya peran probiotik bagi kesehatan saluran pencernaan manusia. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode ceramah dan diskusi. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan peserta tentang materi sosialisasi meliputi Gut microbiota dan pentingnya peran probiotik bagi kesehatan saluran pencernaan manusia.
References
Arzani, L. D. P., Heldiyanti, R., Komalasari, H., Putri, D. A., Naufali, M. N., & Hidayah, N. (2022). Edukasi Mengenai Gut Microbiota dan Peran Probiotik terhadap Kesehatan Saluran Cerna pada Anak Gizi Kurang. JILPI:Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(1), 13–20.
Hou, K., Wu, Z.-X., Chen, X.-Y., Wang, J.-Q., Zhang, D., Xiao, C., Zhu, D., Koya, J. B., Wei, L., Li, J., & Chen, Z. S. (2022). Microbiota in health and diseases. Signal Transduction and Targeted Therapy, 7(1), 135. https://doi.org/10.1038/s41392-022-00974-4
Komalasari, H., Putri, D. A., Arzani, L. D. P., Naufali, M. N., Hidayah, N., & Heldiyanti, R. (2023). Sosialisasi Mengenai Gut Microbiota dan Probiotik Serta Perannya Bagi Kesehatan Saluran Cerna Pada Anak Gizi Kurang. ADMA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat , 4(1), 117–126.
Komalasari, H., & Wahyu Krisna Yoga. (2022). Potensi Bakteri Probiotik Indigenous Lactobacillus Plantarum Dad-13 Sebagai Starter Pada Pembuatan Yoghurt Fungsional: Kajian Pustaka. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 2(2), 199–217. https://doi.org/10.33830/fsj.v2i2.3694.2022
Manor, O., Dai, C. L., Kornilov, S. A., Smith, B., Price, N. D., Lovejoy, J. C., Gibbons, S. M., & Magis, A. T (2020). Health and disease markers correlate with gut microbiome composition across thousands of people. Nature Communications, 11(1), 5206. https://doi.org/10.1038/s41467-020-18871-1
Pratiwi, I. S. E., Darusman, F., Shalannandia, W. A., & Lantika, U. A. (2020). Review: Peranan Probiotik Dalam Yogurt Sebagai Pangan Fungsional Terhadap Kesehatan Manusia. Prosiding Farmasi, 6(2).
Quigley, E. M. M. (2019). Prebiotics and Probiotics in Digestive Health. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 17(2), 333–344. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2018.09.028
Rahayu, E. S., Mariyatun, M., Putri Manurung, N. E., Hasan, P. N., Therdtatha, P., Mishima, R., Komalasari, H., Mahfuzah, N. A., Pamungkaningtyas, F. H., Yoga, W. K., Nurfiana, D. A., Liwan, S. Y., Juffrie, M., Nugroho, A. E., & Utami, T. (2021). Effect of probiotic Lactobacillus plantarum Dad-13 powder consumption on the gut microbiota and intestinal health of overweight adults. World Journal of Gastroenterology, 27(1), 107–128. https://doi.org/10.3748/wjg.v27.i1.107
Riftyan, E., Pato, U., Ayu, D. F., & Rossi, E. (2021). Potensi Probiotik Untuk Mencegah Penularan Covid-19 Melalui Peningkatan Kekebalan Tubuh Manusia. Jurnal Sagu, 20(1), 29. https://doi.org/10.31258/sagu.v20i1.7927
Vijay, A., & Valdes, A. M. (2022). Role of the gut microbiome in chronic diseases: a narrative review. European Journal of Clinical Nutrition, 76(4), 489–501. https://doi.org/10.1038/s41430-021-00991-6
Wang, G., & Feng, D. (2019). Therapeutic effect of Saccharomyces boulardii combined with Bifidobacterium and on cellular immune function in children with acute diarrhea. Experimental and Therapeutic Medicine, 18(4), 2653–2659. https://doi.org/10.3892/etm.2019.7836