Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal Untuk Kelegalitasan Usaha di UMK Berkah Khiya Snack

Authors

  • Muhammad Nizhar Naufali Universitas Bumigora
  • Husnita Komalasari
  • Muhammad Rosikhu
  • Irwan Cahyadi
  • Nakzim Khalid Siddiq
  • I Nyoman Subudiartha Universitas Bumigora
  • Abdurrahman

Keywords:

OSS, Nomor Induk Berusaha, Sertifikat Halal

Abstract

NIB merupakan suatu rangkaian nomor yang menunjukkan identitas pelaku usaha, baik perseorangan, badan usaha, maupun badan hukum yang dikeluarkan oleh sistem OSS. NIB dapat diusulkan oleh pelaku usaha baru atau yang sudah ada. NIB termasuk ke dalam salah satu persyaratan suatu UMK untuk mendaftarkan produk dari usahanya agar menerima sertifikat halal. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Usaha Mikro Kecil (UMK) Berkah Khiya Snack yang berlokasi di Desa Sisik, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendampingi Usaha Mikro Kecil (UMK) dalam pembuatan NIB dan mengajukan Sertifikat Halal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi dan latihan instruksi kerja. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan peserta tentang materi sosialisasi meliputi legalitas usaha, pengenalan NIB dan halal, pentingnya suatu usaha memiliki NIB dan produk yang tersertifikasi Halal, persyaratan dan tata cara pembuatan NIB dan sertifikat halal serta diterbitkannnya sertifikat NIB dan sertifikat halal produk keripik talas bagi UMK Berkah Khiya Snack.

References

Amarul, & Supriatna, Y. (2022). Kesadaran Masyarakat Tentang Label Halal Dalam Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Di Kota Serang. Jurnal Manajemen Perusahaan, 1(2).

Bower, K. (2019). Explaining Motivation In Language Learning: A Framework For Evaluation And Research. The Language Learning Journal, 47(5), 558–574. Https://Doi.Org/10.1080/09571736.2017.1321035

Dpmptkp. (2021). Fungsi Nomor Induk Berusaha (Nib). Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dan Tenaga Kerja Kulonprogo. Https://Dpmpt.Kulonprogokab.Go.Id/Detil/1333/Fungsi-Nomor-Induk-Berusaha-Nib

Dpmptsp. (2019a). Petunjuk Singkat Online Single Submission (Oss). Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan. Https://Dpmptsp.Pemkomedan.Go.Id/Userfiles/Dpmptspmedan/Dpmptspwebaplikasi/Files/Buku%20j kniskat%20oss_Reza.Pdf

Dpmptsp. (2019b, December 10). Apakah Nib Itu Https://Dpmptsp.Bantulkab.Go.Id/Web/Berita/Detail/315-Apakah-Nib-Itu

Hapsari, C. M. (2022). Penyuluhan Dan Simulasi Dalam Proses Pembuatan Nomer Induk Berusaha (Nib) Bagi Kelompok Wanita Tani Anugerah Guwosari. Hikmayo: Jurnal Pengabdian Masyarakat Amayo, 1(1), 49. Https://Doi.Org/10.56606/Hikmayo.V1i1.49

Hartono, S., Ardiana, T. E., Listyono, R., Purwaningrum, T., & Cahyono, Y. (2020). Pendampingan Pengesahan Pendirian, Nomor Induk Berusaha, Dan Penyusunan Laporan Keuangan Amal Usaha Muhammadiyah Di Wilayah Kabupaten Ngawi. Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2). Https://Doi.Org/10.29040/Budimas.V2i2.1268

Hidayatullah, S. M. (2020). Sertifikasi Dan Labelisasi Halal Pada Makanan Dalam Perspektif Hukum Islam (Perspektif Ayat Ahkam). Yudisia : Jurnal Pemikiran Hukum Dan Hukum Islam, 11(2). Https://Journal.Iainkudus.Ac.Id/Index.Php/Yudisia/Index

Komalasari, H., Putri, D. A., Danu, L., Arzani, P., Naufali, M. N., Hidayah, N., Heldiyanti, R., & Satria, C. (2023). Sosialisasi Mengenai Gut Microbiota Dan Probiotik Serta Perannya Bagi Kesehatan Saluran Cerna Pada Anak Gizi Kurang. 4(1), 117–126. Https://Doi.Org/10.30812/Adma.V4i1.2290

Komalasari, H., Rosikhu, Muhammad, Putri, Destiana Adinda, Nalurita, Indah, Maharani, Andika Ellena Saufika Hakim, & Cahyadi, Irwan. (2023). Pendampingan Pembuatan Nib Untuk Kelegalitasan Usaha Umk Syahrini Snack Di Lombok Tengah Melalui Oss. Jilpi : Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(3), 357–362.

Mardesci, H. (2013). Pangan Halal Dan Cara Memilih Produk Kemasan Yang Aman Dan Halal. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(2).

Putra, P. A. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. Https://Doi.Org/10.29313/Amwaluna.V1i1.2172

Rismawati, & Lubis, A. (2023). Sosialisasi Pembuatan Nomor Induk Berusaha (Nib) Dalam Rangka Pengembangan Umkm Desa Puspasari. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa, 2(2).

Saefullah, A., & Stie Ganesha, D. (2022). Pemahaman Legalitas Usaha Nib ; Studi Kasus Pemilik Warung Makan Di Lokasi Wisata Ciung Wanara Kabupaten Ciamis. Jurnal Stie Ganesha (Ekonomi & Bisnis, 6(2).

Soejono, F., Sunarni, T., Bendi, R. K. J., Efila, M. R., Anthony, S., & Angeliana, W. (2020). Pendampingan Usaha: Penggunaan One Single Submission Untuk Ijin Usaha. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 103–108. Https://Doi.Org/10.30656/Jpmwp.V4i2.2214

Downloads

Published

2024-01-11

How to Cite

Naufali, M. N., Husnita Komalasari, Muhammad Rosikhu, Irwan Cahyadi, Nakzim Khalid Siddiq, I Nyoman Subudiartha, & Abdurrahman. (2024). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal Untuk Kelegalitasan Usaha di UMK Berkah Khiya Snack. Jurnal Mengabdi Dari Hati, 3(1), 27–32. Retrieved from http://journal.mudaberkarya.id/index.php/JMH/article/view/86

Issue

Section

Author Guidelines