EDUKASI POTENSI PEMANFAATAN KULIT BUAH SEMANGKA SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK PANGAN

EDUCATION ON THE POTENTIAL UTILIZATION OF WATERMELON RIND AS A RAW MATERIAL FOR FOOD PRODUCTS

Authors

  • Kartika Gemma Pravitri Universitas Bumigora
  • Imam Ardiansyah Universitas Bumigora

Keywords:

Edukasi, Kulit Semangka, Pemanfaatan Limbah, Produk Pangan

Abstract

Pemanfaatan limbah kulit buah semangka saat ini belum optimal. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat kulit semangka yang masih mengandung berbagai jenis vitamin, mineral dan antioksidan yang cukup tinggi. Sehingga kulit semangka dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan berbagai macam produk pangan seperti permen, nata, selai, es krim, dan sebagainya. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 1 Narmada ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama dari generasi muda mengenai potensi pemanfaat kulit semangka sebagai bahan baku produk pangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober di SMKN 1 Narmada dengan peserta sebanyak 28 orang yang terdiri dari para siswa dan guru dari jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Bedasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah kulit semangka menjadi produk pangan.

Downloads

Published

2025-06-02